Страховщики начали обсуждать с регуляторами поправку об инвестдоходе по полисам страхования жизни
Страховщики жизни начали консультации с представителями регуляторов в связи с принятием в трех чтениях депутатской поправки о порядке утверждения распределения инвестдохода по полисам страхования жизни, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» глава компании «Сбербанк страхование», глава комитета Всероссийского союза страховщиков Максим Чернин.
«Для начала хотелось бы понимать, что имел в виду законодатель, принимая такую поправку», - сказал он.
М.Чернин пояснил, что через 180 дней после полного принятия закона вступает в силу изменение в закон об организации страхового дела в РФ, которое предусматривает необходимость для страховых компаний согласовать с профобъединением страховщиков жизни порядок распределения инвестиционного дохода по договорам добровольного страхования жизни.
«В данном случае, видимо, имеется в виду не гарантированный клиенту по полису доход, зафиксированный в договоре, но доход сверх этого, дополнительный инвестиционный, который страховщик традиционно делит с клиентом», - предположил М.Чернин.
Он признал, что страховщики жизни пока не знают, как воплотить данную норму в жизнь. «Ко второму чтению редакция обсуждаемого положения была еще более спорной: предполагалось, что порядок распределения инвестдохода по добровольным договорам должен быть согласован не только с профобъединением страховщиков жизни, но и с профобъединением актуариев», - сказал он.
По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, растерянность страховщиков жизни понятна.
«Во-первых, любой юрист скажет, что внешнее принудительное регулирование условий добровольного договора страхования - нонсенс, нарушает принцип «свободы договора», - сказала она.
«Во-вторых, странности ситуации добавляет то обстоятельство, что никакого профобъединения страховщиков жизни в России нет, есть добровольная ассоциация, в которую входят отнюдь не все страховщики жизни. Кроме того, закон об актуариях только обсуждается Госдумой РФ, института страховых актуариев в России пока также нет», - отметила аналитик.
По ее словам, «дополнительный инвестдоход по полисам страхования жизни распределяется страховщиком по договоренности с клиентом. Одни страховщики отдают клиенту до 90% полученного дохода от размещенных средств накопления по полису, другие - 80% и менее. Как договорятся». «При этом инвестиционным убытком с клиентом по страхованию жизни делиться не принято, страхователь неизбежно получит норму гарантийного дохода по полису даже в «неурожайный» инвестиционный год», - добавила представитель ЦЭА.
Страховщики жизни опасаются, что резкое вмешательство в бизнес страхования жизни, принудительное регулирование условий договора, принуждение к выплатам в определенных кем-то пределах приведет страховщиков к убыткам, скажется негативно на неокрепшем бизнесе, отметила аналитик.
Впрочем, добавила А.Долгополова, «не исключено, что законодатель просто стремился сделать прозрачными условия договоров страховщиков жизни и вовсе не покушался на их самостоятельность в построении договоров».
Это и предстоит выяснить страховщикам в последующих консультациях с представителями регулятора. Она полагает, что эту поправку депутаты смогут отредактировать в осеннюю сессию, до вступления нормы в силу, если они решат, что она сформулирована некорректно и принята слишком поспешно.
Как сообщалось ранее, обширный блок поправок к закону об организации страхового дела был принят Госдумой РФ сразу во втором и третьем чтениях 5 июля.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 9 июля 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 9 июля 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховое право, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|